quinta-feira, outubro 01, 2009

Agricultura familiar permite produção maior em menor área

A agricultura familiar é capaz de produzir mais em um espaço menor, segundo informações divulgadas pelo Censo Agropecuário 2006, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística ( IBGE). Pela primeira vez esse modelo foi retratado nas pesquisas.

O setor é responsável por quase 75% da mão-de-obra no campo e responde pela produção de 70% do feijão, 87% da mandioca e 58% do leite consumidos no Brasil. A produção anual chegou a R$ 13,99 mil.

A produção familiar ocupa um quarto da área da plantada e responde por 38% do valor da produção. Segundo informações do Ministério do Desenvolvimento Agrário, foram identificados 4.367.902 estabelecimentos de agricultura familiar que representam 84,4% do total, (5.175.489 estabelecimentos) mas ocupam apenas 24,3% (ou 80,25 milhões de hectares) da área dos estabelecimentos agropecuários brasileiros.

O número de pessoas ocupadas no campo chega a 12,3 milhões, sendo que 74,4% estão em estabelecimentos da agricultura familiar. Fazendo um paralelo, a cada dez trabalhadores do campo, sete estão na agricultura familiar. O setor emprega 15,3 pessoas por 100 hectares.

Fonte: Ambientebrasil